Todas las recetas que veo de costilla las cocinan con vino blanco, personalmente me gusta más el vino tinto para guisar carnes a menos que se trate de aves como el pollo, pavo o similares porque a las codornices les va muy bien el vino tinto. Os dejo mi receta de costilla guisada, un clásico de toda la vida pero con un toque personal, le quito algo y le añado o le cambio algún ingrediente. No lo puedo evitar.
Ingredientes para 4 personas
1 Kg de costillas
1 kg de patatas
1 pimiento rojo,
1 cebolla grande,
2 cuch de pasta de ñora,
1 cuch. de pimentón picante,
1 cabeza de ajos (más 2 dientes extra),
2 tomates pera (o 4 cucharadas de nuestra salsa de tomate)
un poco de vino tinto,
1 hoja de laurel,
1 cuch. de bovril.
sal
- En una olla o cazuela echa cuatro o cinco cucharadas de aceite de oliva y ponla a fuego medio-alto.
- Limpia bien de grasas las costillas y échalas en la olla para que se doren.
- Mientras tanto lava muy bien las verduras, pélalas y las cortas en trocitos muy pequeños
- Cuando esté la costilla bien dorada echa la cebolla, el pimiento rojo que dejaremos pochar. Añadímos el tomate. Deja que se haga lentamente, salpimenta e incorpora la hoja de laurel, la media cabeza de ajos y la carne del pimiento choricero que tenías en remojo.
- Una vez la verdura esté bien pochada incorpora la cucharadita de pimentón, remueve y seguidamente agrega el bovril y un buen chorro de vino tinto, dejamos que reduzca el vino y dejamos a fuego medio o en la olla exprés unos quince (15′) minutos.
- Pela las patatas y las troceas “chascandolas” o “triscandolas”. Tienen que ser trozos irregulares pero de similar tamaño para que se hagan por igual. Lávalas bien e incorpóralas en la olla, tardarán sólo diez (10′) minutos en hacerse si cierras la olla o déjalas hacer a fuego lento hasta que estén tiernas. Si ves que tiene poco caldo puedes añadir algo más. Al chascar las patatas y no cortarlas soltarán la mas fécula que ayudará a espesar el caldo.
- Cuando estén tiernas las patatas retira del fuego. Si encontrais la cabeza de ajos la podeis retirar, yo no la encuentro nunca, desaparece por arte de magia.
¡Pedazo de pan y a la mesa!
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